Выращивание гладиолусов
- Ксения
- 15 янв. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Как хранить луковицы гладиолусов зимой?
Существует несколько вариантов, как можно сохранить гладиолусы зимой. Например, можно сложить луковицы в картонную коробку, предварительно сделав в ней несколько дырочек, для проветривания. Некоторые специалисты, при таком способе хранения, рекомендуют заворачивать луковицы в газету. Хорошо для этих целей подходят и деревянные ящики, с отверстиями между дощечками. Еще один способ хранения гладиолусов на зиму – в овощной сетке. В таких сетках продаются овощи и фрукты в супермаркетах, и если запастись ними заранее, то можно будет не тратиться на покупку новых. Оптимальный температурный режим для хранения гладиолусов зимой – от 3 до 8 градусов. Поэтому луковицы будут хорошо себя чувствовать в холодильнике, погребе или подвале. Раз в месяц луковицы нужно перебирать, и немного подсушивать, если на них появится влага. Полиэтиленовые пакеты для хранения гладиолусов зимой не подходят. Полиэтилен не обеспечит доступ воздуха, и очень большая вероятность того, что луковицы не долежат до весны. В середине зимы, когда период покоя у луковиц закончится, и они начинают прорастать, нужно изменить и способ, как хранить гладиолусы зимой. Луковицы необходимо будет достать из темного места, и поместить под рассеянные солнечные лучи. Под прямым солнцем гладиолусы хранить нельзя.
Как сохранить деток гладиолусов зимой? Детки имеют маленький диаметр, поэтому хранение в сетке или дырявой коробке для них не подходит. На помощь придут бумажные пакеты. Их можно купить, либо склеить самостоятельно. Но не забывайте, что время от времени деток тоже нужно будет «проветривать».

ПОСАДКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ
Гладиолусы любят много света, но плохо переносят сквозняки, поэтому лучшим вариантом станет солнечная сторона участка, защищенная от ветра. Сильный ветер может легко сломать стебли цветов из-за высокой парусности их соцветий. Еще немаловажно, чтобы клумба располагалась в незатопляемой зоне. Застой воды плохо влияет на луковицы растения. Также следует сделать высокие насыпные грядки, если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. При этом необходимо обеспечить регулярный полив, особенно в засушливое лето.
За 2-3 недели перед посадкой луковицы очищаются от шелухи и проверяются на наличие повреждений или загниваний. Если таковые имеются, то их аккуратно вырезать, а надрезанное место смазать зеленкой или присыпать измельченным активированным углем. Мягкие и подгнившие луковицы следует выбросить. Для того чтобы цветы быстро пошли в рост, опытные садоводы выдерживают их клубни в течение 13-15 часов в растворе из древесной смолы (800 г развести в 10 л воды). После этого клубнелуковицы рекомендуется положить на подоконник с солнечной стороны, чтобы они пустили корешки.
Перед тем как сажать луковицы гладиолусов весной, следует проверить, насколько прогрелась почва. Идеальный вариант, когда земля на глубине 10 см нагрелась до +10 градусов, но если весной посадить не удалось, сделать это рекомендуется до первой половины июня, иначе они не смогут сформировать крепкую клубнелуковицу до наступления осени. Лунка для посадки делается глубиной, равной тройной высоте луковицы. Чаще всего это от 7-15 см. Расстояние между лунками - 30-35 см, и для лучшего роста опытные садоводы советуют в первом ряду сажать невысокие сорта, а уже за ними - более рослые. Это убережет крупные цветы от возможных сильных порывов ветра. Чтобы понять, какой стороной сажать луковицу гладиолуса, следует определить, где у нее корневое донце. Прямо в лунку рекомендуется насыпать немного песка и 1/3 минеральных удобрений, после чего полить теплой водой, воткнуть клубень и присыпать землей. На первых порах, пока не проклюнутся листья, можно прикрывать цветы на ночь пленкой.

Уход за гладиолусами
Уход не представляет труда и сводится к поливу, рыхлению почвы и удобрению.
Поливать необходимо обильно теплой отстоянной водой по мере просыхания почвы, не допускайте застоя воды. После полива почву желательно прорыхлить и удалить сорняки. За все лето проводят 3-4 подкормки комплексным минеральным удобрением.
Цветочную стрелку срезают без листьев, так луковица получит больше питания и подготовится к зиме.
Если цветочная стрелка появилась во второй половине августа, то ее лучше удалить.
Если гладиолусы выращиваете для красоты, то желательно отцветшие стрелки не удалять, так луковица получит больше питания.
Выкапывать луковицы нужно осенью после нескольких заморозков. Стебли срезают, оставляя пенек 3-4 см, землю стряхивают, корни не нужно обрезать. После этого положить луковицы в раствор марганцовки или другого дезинфицирующего средства на 2-3 часа. Затем луковицы просушивают и убирают на хранение.
Комментарии