top of page

Лаватера: выращивание и уход

  • Ксения
  • 24 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Это однолетнее или многолетнее растение. Однолетняя лаватера – это пышные кусты в высоту 50-120 см. Листья являются лопастными, а цвет их светло-зеленый. Они расположены по всей длине побегов и к верхушке мельчают. В описании лаватеры указано, что в июле в пазухах листьев появляются одиночные цветы, которые имеют воронковидную форму. Диаметр их составляет 10 см. Цветение обильное и продолжается долгое время. Высота многолетних лаватер достигает 2 метра. Побеги являются прямостоящими и разветвленными. Они покрыты листьями сердцевидной или округлой формы. Выясняя, как выглядит цветок лаватера, стоит заметить, что на листьях и стеблях присутствует жесткий ворс серого цвета. Соцветия являются кистевидными, а распускаются пазушные соцветия в середине июня.


ree

Посев семян на рассаду

Для посева вбирайте не глубокие контейнеры, заполняем их грунтом. Поверх грунта высеваем семена и слегка присыпаем их землей. Посевы увлажняем из пульверизатора и накрываем пленкой или стеклом. Посевы необходимо ежедневно проветривать в течении 30 минут, с пленки убирать конденсат и увлажнять почву. Примерно через 5-7 дней появятся всходы, после чего пленку необходимо убрать. Когда рассада подрастет до 2-3 листочков, ее пикируют в отдельные стаканчики. Если рассада стала вытягиваться, то ей необходима дополнительная подсветка. Так же можно провести 2-3 подкормки с интервалом в 2 недели комплексным минеральным удобрением.


ree

Высадка в открытый грунт

В середине-конце мая, когда минует угроза заморозков, высадите лаватеру в открытый грунт. Место необходимо с хорошо дренируемой почвой. Выкопайте лунки, добавьте в них перегной и комплексное удобрение и хорошо полейте их. В эти лунки высадите рассаду лаватеры на 5 см выше чашелистников. После этого первые 10 дней важно хорошо поливать растения.

Посев семян в открытый грунт

Лаватеру можно сразу посеять в открытый грунт. Делают это в начале весны, но в этом случае посевы обязательно нужно укрыть. На выбранном участке сделайте бороздки глубиной 1 – 2 см и посейте в них семена, обильно полейте и укройте. Когда рассада вырастит до 5 см, укрытие убирают и посевы прореживают.


ree

Уход за лаватерой

Поливают лаватеру обильно (до 20 литров по один куст), но только после просыхания почвы. В жаркую погоды можно опрыскивать лаватеру, но избегайте попадания воды на цветки. Для сохранения влаги можно провести мульчирование почвы.

Пока Ваша лаватера не вырастит до 1 метра, раз в неделю проводите рыхление почвы и удаляйте сорняки. Более высокие растения не рыхлят, так как есть риск повредить корни.

После дождей обязательно удалите цветы на которые попала вода. Иначе в дальнейшем эти цветки превратятся в слизь и под солнцем могут повредить листья.

Не забывайте удалять отцветшие цветки. Растения крупных сортов нуждаются в опоре.

На зиму полностью выкапывать цветок не нужно, но некоторые защитные процедуры все же являются обязательными. Следует пригнуть кусты к земле, закрепить их скобами и присыпать листьями или еловыми лапами.

Если Вы не внесли удобрение во время посадки лаватеры, то сделайте это дней через 20 после посадки. Для этого приготовьте раствор: на 10 литров воды по 1 ст.л. мочевины и нитрофоски. А если удобрение вносили, то во время образования бутонов внесите такую подкормку: на 10 литров воды возьмите по 1 ст. ложки сульфата калия и натрия.


ree

Болезни и вредители

Лаватера устойчива к вредителям и болезням. Но иногда можно сталкнуться с проблемами.

1. ржавчина – это грибковое заболевание. Проявляется пустулами желтого или оранжевого цвета с нижней стороны листа. Когда они созревают, то трескаются и из них выступают споры, заражая здоровые растения. Чтобы справиться с проблемой, удалите пораженные части, а затем, проведите опрыскивание, например, препаратом «Топаз» или «Хом».

2. Тля - Чтобы справиться с насекомыми, необходимо смыть их мыльным раствором или же можно проводить опрыскивание системным препаратом.

 
 
 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • Google+ Иконка Белый
bottom of page